jueves, mayo 04, 2006

Viva la chela desde tiempos inmemoriales

María Teresa Viviani analizó imágenes de entre el 4.000 y 2.000 A.C.

LA CERVEZA, BEBIDA POPULAR DESDE LA ANTIGUA MESOPOTAMIA

4 de mayo de 2006


La cerveza de cebada era la preferida de la antigua Sumeria, el origen
de la civilización más antiguo del que se tiene registro y responsable
de diversas innovaciones técnicas y culturales, entre ellas las
bebidas alcohólicas. Se calcula que diariamente cada personas bebía
dos litros por día, mientras que a los sacerdotes y quienes trabajaban
en los templos se les asignaban seis litros diarios. Desarrollaron
distintas variedades de cerveza y existen registros de 19 de ellas.
Pero previo a la aparición de la escritura no se tienen muchos
antecedentes acerca del sentido que estos pueblos le daban al consumo
de bebidas alcohólicas y la manera en que lo hacían.

La profesora del Instituto de Estética María Teresa Viviani analizó el
período que se extiende del 4.000 al 2.000 antes de Cristo. a partir
de los registros iconográficos que se conservan. Su trabajo fue
presentado en el marco de un congreso internacional de alcoholes
organizado por el Centro de Estudios Siro-Mesopotámicos ARAM, de la
Universidad de Oxford. Recientemente, la investigación fue publicada
en la revista ARAM Periodical.

La investigadora, especialista en temas de Medio Oriente Antiguo,
reunió y clasificó todo el material que encontró con representaciones
de consumo de bebidas, básicamente catálogos de museos e imágenes de
vasijas, sellos y placas votivas. Lo más interesante, explica, está en
las placas votivas, que representan básicamente la celebración de Año
Nuevo o akitu, y en los sellos cilíndricos, que se usaban como una
especie de marca personal.

A partir de la gestualidad identifica y describe hasta siete maneras
en las que se consumía alcohol, una propuesta que ella dice es
novedosa desde la perspectiva del arte y de la estética en general.

En las conclusiones del artículo, Viviani explica que los sumerios se
muestran a sí mismos en su iconografía como personas que están siempre
preocupados de celebrar la vida, aquí y ahora. Todos los momentos
importantes de la vida se acompañaban con un abundante consumo de
bebidas alcohólicas. «Eran una comunidad pragmática que daba más
relevancia a su existencia real que al más allá», sostiene. «Tomar y
comer moldean la cultura y constituyen sus símbolos más
representativos.

La cerveza se tomaba con unas cañas desde vasijas grandes que se
compartían, de una manera íntima y familiar. La caña permitía consumir
la bebida de mejor calidad, evitando los residuos que se acumulaban en
la superficie y el fondo. Las diversas variedades que se fabricaban se
mezclaban con miel, dátiles, higos, anís y canela. Los hombres a cargo
de la elaboración de cerveza se eximían de ir a la guerra, lo que
revela que su producción era importante durante estos períodos.

Otra forma de consumir alcohol era brindar con vino en vasos pequeños
durante ceremonias o ritos oficiales. La elegancia de los vestidos y
peinados de los personajes, el mobiliario y los sirvientes sugiere que
se trataba de un grupo social con más poder económico. El cultivo de
uvas y la producción de vino nunca fue tan extendida como la de
cerveza y, por lo tanto, su consumo era más exclusivo.

La profesora Viviani aclara que no encontró escenas de personas que
brindaran con los dioses, pero sí de divinidades tomando vino. Es
probable que también las ofrendas que se hacían a los dioses en
vasijas extendidas fueran con vino..

1 palabraciones:

At 7:31 p. m., Blogger Rover said...

ya lo sabia...

jojojojojo

;P

saludos amiguillos

 

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